НЕФЕДОВ ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ИСТОРИЯ РОССИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Итоги Первой русской революции 8. Первые реформы 40 1. Текст книги » История России. Процессы диффузии и модернизации в первой половине XIX века. Филарет вырос в эпоху Ивана Грозного и придерживался старых понятий о значении царской власти.

Добавил: Nelar
Размер: 50.33 Mb
Скачали: 61041
Формат: ZIP архив

Избрание на царство Михаила Федоровича было шагом на пути к политической стабильности, но Смута закончилась не. Первые годы нового царствования были наполнены восстаниями и войнами; война с Польшей закончилась только в году. Россия была вынуждена признать утрату западных областей, Смоленска и северских городов; западная граница страны вернулась к рубежам времен Ивана III.

Еще более тяжелым истьрия положение на юге: За время Смуты в полон были выведены сотни тысяч русских людей, гефедов, принимая московского посла, персидский шах Аббас выражал удивление, что в Русском государстве еще остались люди.

По некоторым оценкам, ежегодные военные расходы русского государства то есть основная часть бюджета составляли в х годах около тысяч рублей. В контексте трехфакторной модели наиболее важными представляются демографические последствия катастрофы. Великая Смута нанесла страшный удар России. Города лежали в развалинах, повсюду виднелись пепелища деревень. Судя по данным переписей, в Новгородской земле численность населения в году была вдвое меньше, чем в году, и в 10 раз меньше, чем в году.

Похожие книги на «История России. Факторный анализ. Том 1. С древнейших времен до Великой Смуты»

В вотчинах Троице-Сергиева монастыря, разбросанных по всему центральному району, площадь пашни сократилась более чем в 10. Масштабы запустения центральных областей Замосковья, можно оценить только в сравнении с численностью населения в более поздний период, например, в году.

Данные переписей х годов и года сохранились не полностью, поэтому Ю. Готье — в целях взаимной проверки — оценивал рост населения двояко: В первом случае количество дворов увеличилось за указанный период в 2,5, во втором случае — в 2,8 раза; численность населения возросла соответственно в 3,4 и 4 раза.

Северная часть страны, Поморье, была меньше затронута бедствиями, чем центральные области. Часть жителей Замосковья бежала от Смуты на Двину и Вятку, поэтому население отдельных районов Севера в это время на только не уменьшилось, но и возросло. В годы после Смуты площадь пашни на Севере была больше, чем в разоренном Замосковье; Север на некоторое время стал опорным краем Руси. В целом по переписи года население страны составляло тысячу крестьянских и 31 тысячу посадских дворов.

Подтвердите, что вы не робот

В х годах, по оценке А. В экономическом и политическом отношении страна была отброшена на несколько столетий. Государственный аппарат развалился, налоговая система практически не функционировала, и войско было нечем оплачивать. В январе года в Москве собрался Земский Собор для избрания царя; помимо бояр, священников, дворян и посадских людей в Соборе впервые участвовали выборные от черносошных крестьян и казаков.

  АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ БРАК ПО ДРАКОНЬИ ДОГНАТЬ МЕЧТУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Решающее слово в выборах царя оказалось за казаками, которые едва ли не силой заставили бояр принять кандидатуру летнего Михаила Романова. По своей молодости царь не мог выступать в роли самодержца; некоторые историки полагают, что при вступлении на престол Михаил подписал обязательство, ограничивающее его власть.

Как бы то ни было, первые десять лет своего царствования Михаил правил совместно с Земским Собором, находя в нем совет и опору. Если прежде царские грамоты заканчивались традиционной формулой: В нефадов период — впервые в русской истории — мы встречаем упоминания о государственных учреждениях, систематически оказывающих пнализ крестьянам.

Народный характер новой монархии определялся также и тем обстоятельством, что она родилась вследствие компромисса между сословиями.

Монархии стоило большого труда примирить дворян и казаков которые, по сути, были восставшими крестьянами и холопами. Казаки превратились в многочисленное военное сословие: Часть казаков полторы тысячи получила поместья, некоторые стали дворянами. То, что часть восставших была включена в военные структуры нового государства, несомненно, свидетельствовало о достижении соглашения между враждовавшими сословиями. Возникшая на основе компромисса новая власть была слабой. Вместо того, чтобы требовать, царь и Собор униженно просили взаймы деньги у купцов Строгановых: Однако во многих городах отказывались платить сполна и оказывали открытое сопротивление сборщикам.

Крестьяне при попытке властей собрать с них чрезвычайные налоги бросали свои деревни и уходили туда, где им давали льготы: После заключения мира с поляками из плена вернулся патриарх Филарет, отец царя, который стал фактическим руководителем правительства. Филарет вырос в эпоху Ивана Грозного и придерживался старых понятий о значении царской власти.

Филарет энергично взялся за восстановление налоговой системы. Чтобы наладить сбор налогов, необходимо было провести перепись земель, подобную тем, которые производились в XVI веке. Чтобы уклониться от налогов, крестьяне указывали в качестве тяглых наделов мизерные участки в одну — две четверти четверть — половина десятины. Правительство попыталось получить необходимые деньги, взимая с мизерных тяглых наделов достаточно высокие налоги.

В пересчете на хлеб крестьянский двор, имевший надел в 1 четверть на поместных землях, должен был отдавать в уплату налогов около 7 пудов ржи и овса, примерно 1,4 пуда на душу населения. Это была ставка, в 2—3 раза более высокая, чем до Смуты, и естественно, что слабая власть не смогла заставить крестьян платить такие налоги.

Характерно, что ходатаями за крестьян выступили дворяне — ведь высокие налоги уменьшали их ренту. Дворяне засыпали правительство коллективными челобитными. В канун Смоленской войны коллективная подача челобитных приобрела характер массового политического движения — и не терпевший пререканий Филарет был вынужден пойти на уступки.

  ВЛАМИР ПАВЛОЦКИЙ READ LEAN DISCUSS 10 11 КЛАСС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эта впечатляющая победа дворян продемонстрировала полное бессилие правительства.

Уменьшив налоги с поместных земель, власти были вынуждены сократить и податное обложение россим. В целом уровень налогов определялся размерами податей поместных и вотчинных крестьян, которые составляли основную часть населения страны.

Нефедов С.А. История России. Факторный анализ. Т. II. От окончания Смуты до Февральской революции

В х годах этот уровень был низким: Реформа начала х годов означала отказ от измерения полей и замену поземельного налога подворным — правительство признало невозможность восстановления старой фискальной системы и пошло по пути ее упрощения — упрощения, которое можно назвать деградацией. Чтобы достать деньги, аналзи увеличивать косвенные налоги, таможенные и питейные сборы.

Увеличение числа таможен и кабаков дало существенные результаты, и в х годах эти сборы давали основную часть государственных доходов — хотя, конечно, это не решило финансовой проблемы.

Во время Смуты особенно тяжело пострадали города: Русские города этого периода были в большей степени крепостями и административными центрами, ннефедов торгово-ремесленными поселениями. Другие города намного уступали размерами Москве: Это привилегированное купечество вело торговлю в масштабе всей страны и имело капиталы в тысячи рублей, однако оно было очень немногочисленно: Собственно же посадские люди были в основной массе мелкими ремесленниками и торговцами, торговавшими со скамей и лотков, и стоимость товаров у них не достигала подчас одного рубля.

После разорения времен Смуты уровень развития ремесел и промышленности оставался низким. Крупное ремесло было представлено несколькими десятками кожевенных мастерских и итория. Мануфактуры были редким явлением; они обычно принадлежали либо дворцовому хозяйству Хамовный, Печатный, Монетный дворылибо иностранцам. Голландские предприниматели построили близ Тулы и Каширы несколько доменных заводов, в основном отливавших пушки. В нефедгв х годов на этих предприятиях насчитывалось всего лишь постоянных рабочих, в том числе 56 иностранцев.

Глава I Период восстановления 1. Россия после смуты Избрание на царство Михаила Федоровича было шагом на пути к политической стабильности, остория Смута закончилась не. Основные налоги поместных и вотчинных крестьян.