ИСААК ДОН ЛЕВИН ЯШКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поэтому, когда и Томск перешел под власть большевиков, добровольно сдалась на милость новых властей — сама пришла в комендатуру и сложила оружие. Открыв одну из дверей, я увидела того самого полицейского. Он согласился спрятать меня в багажном вагоне и довезти до Иркутска при условии, что я Однако замужество стало дня меня символом независимой жизни и свободы. Затем мне было позволено ехать в Барнаул, и я продолжила свое путешествие. В это время в Якутск на трех пароходах прибыл сводный отряд красных во главе с Апполинарием Рыдзинским.

Добавил: Zulkigar
Размер: 7.34 Mb
Скачали: 47112
Формат: ZIP архив

Эту женщину боялись и ненавидели, ею восхищались и гордились. Когда Марусе исполнилось шесть лет, семья переехала в Сибирь, где правительство предоставляло переселенцам большие земельные наделы безвозмездно. Мария была третьим ребенком в семье. С ранних лет — нелегкий крестьянский труд, присмотр за хозяйскими детьми, работа посудомойки и даже заливка асфальта.

В 15 лет Мария неудачно выходит замуж. Пьянство мужа и вечные побои вынуждают ее бежать от такой жизни в Иркутск. Со вторым мужем она живет гражданским браком, однако и этот союз распадается. Второй муж, несмотря на состоятельных родителей, оказался игроком и с бандитскими наклонностями. Первая мировая, или, как ее называли очевидцы, Великая война, прочно входила в жизнь страны. Мария принимает решение идти на фронт. Мною овладел дух самопожертвования.

Придя в штаб го резервного батальона, расквартированного в Томске, она заявила о своем желании стать в строй.

Женский батальон смерти Марии Бочкарёвой.

У встретивших ее офицеров это заявление вызвало и хохот, и полное недоумение. Ей попытались объяснить, что женщин берут в армию только в сестры милосердия и в другие вспомогательные службы, однако Мария снова заявила о своем решении идти на фронт рядовым солдатом. Командир батальона предложил ей направить телеграмму царю, который только и мог разрешить этот вопрос.

Спустя некоторое время в штаб батальона пришла телеграмма от царя, где он разрешал зачислить Марию в строй. Ее первое появление среди новобранцев в солдатской форме вызвало взрыв хохота и насмешек.

Первые проекты.

Солдаты обступили Бочкареву со всех сторон, толкали плечом, щипали, пока не убедились, что она — женщина. Медленно, но прочно устанавливались ее отношения с солдатами. Среди них было принято называться сокращенными именами или прозвищами.

Выбрала себе такое и Мария — Яшка, в память о втором муже…. Первый неудачный для полка бой с немцами, первая кровь и потери… Мария не может вынести стонов своих раненых товарищей и ползет на нейтральную полосу под немецкие пули. Пятьдесят спасенных жизней и заслуженная награда. Бочкарева очень быстро стала живой легендой полка.

Она ходит в разведку, вытаскивает раненых под огнем, участвует в штыковых атаках, несет наравне с мужчинами всю тяжесть боевой службы.

Три раза за Великую войну Мария побывала в Киеве. Один раз проездом, а остальные — на излечении ран. Свое первое ранение в ногу она лечила в киевской Евгеньевской больнице, превращенной в госпиталь. Каждое возвращение Марии в полк после ранений сопровождалось аплодисментами и бурной радостью всех солдат и офицеров.

  МАКСИМ Я СТАЛА СВОБОДНЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Последние обязательно приглашали ее на обед, что являлось совершенно неслыханным делом — нижний чин за офицерским столом! Бочкареву производят сначала в младшие, а затем в старшие унтер-офицеры и доверяют командовать взводом. Псаак ее груди заслуженные награды — все четыре степени Георгиевского креста и три медали, а на теле память о четырех ранениях.

Февральскую революцию Мария встречает сначала восторженно. Однако повсюду начали создаваться комитеты, растет большевистская пропаганда, армия превращается в говорильню, и яяшка отказываются сражаться.

Мария взывает к имаак долгу, чести и совести, но, увы. Идут сплошные митинги и братания с немцами. Нашлись и такие, кто подверг Марию оскорблениям и угрозам, яшшка казалось небывалым еще вчера. Страстная патриотка, понимающая, что войну необходимо закончить только победой, Мария не может оставаться в такой обстановке и уезжает в отпуск.

По дороге она заезжает в Петроград и заходит к М.

Мария, она же Яшка…

Родзянко — председателю Государственной думы, с которым познакомилась еще на фронте. Он повез ее в Таврический дворец, где заседали солдатские депутаты. Мария рассказывает о своем нелегком солдатском пути и здесь же у нее рождается идея создания женского отряда — для пробуждения боевого духа в разложенной большевиками армии. Много было высказано мнений и сомнений, в том числе и морального порядка, но Бочкарева твердо заявила: Я введу жесткую дисциплину и не позволю им ни ораторствовать, ни шляться по улицам.

Когда мать-Росиия гибнет, нет ни времени, ни нужды управлять армией с помощью комитетов. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина.

В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть и добиваться послушания. Идею одобрил Верховный главнокомандующий генерал А. Яшуа и утвердил А.

Мужская жизнь Марии Бочкаревой — Елена

Мария Бочкарева выступает в Мариинском дворце Петрограда с призывом к женщинам России стать в ряды 1-го Петроградского женского Батальона смерти. Ее слова, как всегда, просты и понятны: С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний! Случилось небывалое в истории Русской Армии. Сразу около двух тысяч женщин откликнулись на призыв Бочкаревой. Вместе с инструкторами-мужчинами закипела работа. Бросалась в глаза интеллигентность женщин-солдат.

Пришли все — и левн милосердия, и домашняя прислуга, крестьянки и мещанки, выпускницы университетов. Были и представительницы очень известных фамилий — княжна Татуева из знаменитого грузинского рода, Дубровская — дочь генерала, батальонным адъютантом была Н.

Скрыдлова — дочь адмирала Черноморского флота. Всюду звенящим металлом звучал голос Бочкаревой.

Она успевала везде и горела огнем вдохновившей ее идеи. Женщины проходили медкомиссию и стриглись почти наголо. В первый же день Бочкарева выгоняет из батальона 30 человек, на второй — Причины обычные — хихиканье, флирт с мужчинами-инструкторами, невыполнение приказов. Она постоянно призывает женщин помнить о том, что они солдаты, и серьезнее относиться к своим обязанностям. Несколько раз прибегает и к пощечинам в качестве наказания за дурное поведение.

Большевики очень быстро поняли угрозу, исходившую от женского батальона. Еще в первые дни формирования Мария получила яшшка тридцати писем с угрозами. Однако она исоак свое нелегкое.

  БУТЫРКА ДОЖДИ ОМЫВАЮТ КРЕСТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Часть женщин, распропагандированные большевиками, предприняли попытку сформировать комитет и выступили с резкой критикой той железной дисциплины, которая царила в батальоне благодаря стараниям Бочкаревой. В батальоне произошел раскол. Бочкарева была вызвана поочередно к командующему округом генералу Половцеву и Керенскому.

Оба разговора протекали очень бурно — ьевин криками и стучанием кулаками по столу с обеих сторон! Но — левпн батальоне никаких комитетов не будет! Бочкарева переформировала яяшка, в котором осталось штыков. Все до 35 лет, и только одной доброволице На вопрос корреспондентов газет о запасных кадрах Мария отвечает: На женщинах-солдатах были особые погоны — белые с продольными черной и красной полосой, а на правом рукаве гимнастерки — красно-черная стрела углом. Прошел торжественный молебен при стечении больших толп народа и построенных частях Петроградского гарнизона.

Члены правительства и генералы провожали батальон на фронт. Фамилия Марии была золотом вышита на Знамени, которое в случае ее гибели должно было быть возвращено в собор как святыня и никогда не будет служить другому командиру.

Батальону передали и фронтовой подарок — серебряные иконы от солдат 1-й и 3-й исаау с изображением Божьей Матери и Георгия Победоносца. Генерал Корнилов, представлявший командование армии, вручил Марии револьвер и саблю с золотыми памятными планками на рукоятке и эфесе.

Керенский произвел Бочкареву в офицеры и прицепил тут же погоны прапорщика. Повсюду были овации и возгласы: Закончился этот удивительный день, похожий на сон, и 24 июня батальон выступил на фронт. На фронте батальон придали му пехотному полку. Солдаты встретили батальон насмешками и скотским поведением. Это был плод большевистской пропаганды в своем законченном виде.

Женский батальон представлял собой слишком резкий контраст по сравнению с этой бандой. Он занимал позицию в передней линии окопов, поддерживаемый с флангов сиаак ротами.

Яшка: Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы (2001 год)

Все ждали сигнала к атаке… Но целый корпус замитинговал — идти в атаку или не идти? В этом постыдном занятии защитники отечества провели весь день… Когда уже сгущались вечерние сумерки, к женскому батальону леевин 75 офицеров во главе с командиром го полка подполковником Ивановым и оставшихся верными Присяге солдат.

Они попросили разрешения у Бочкаревой стать в строй батальона. Было принято общее решение наступать, чтобы тем самым пристыдить солдат и заставить их подняться в атаку.

Общее командование приняла на себя прапорщик Бочкарева. Командованию было доложено о принятом решении. Солдаты на обоих флангах батальона издевались и зубоскалили: Вот это наступление — бабы и офицеры!